Стили графического дизайна

Стиль, это ещё одно из очень широких понятий. Стиль может характеризовать образ жизни или одежду, художественное искусство или музыку, архитектуру или оформление чего-либо, эпоху или отдельное произведение, речь или программирование.

stil

Стиль – это совокупность черт, признаков и приёмов, характеризующих то или иное направление.

Понимание стиля очень важно. Оно даёт человеку возможность выразить себя и свою индивидуальность в одежде, привести свою внутреннюю сущность и внешность к гармонии. Стиль может показать жизненные ориентиры человека, его устремления и даже узнать родственную душу.

В графическом дизайне элементы располагаются на плоскости, поэтому понятие стиля передает английский термин «mise-en-page» (раскладка). Под фирменным стилем подразумевают набор визуальных, вербальных и других элементов, объединенных в уникальный образ бренда.

Существуют разные специалисты по стилю (стилисты имиджмейкеры), в вопросах стиля разбираются художники, дизайнеры, архитекторы и др.  Например, при заказе того или иного проекта, будь то интерьер или дизайн ландшафта, четко обозначив стиль вы можете сразу донести характерные черты нужного вам образа и достичь взаимопонимания. Однако разобраться в стилистике не просто, потому что кроме основных, есть великое множество других стилей, а также их смешений, и каждый день появляются новые. Поэтому границы между некоторыми стилями бывают довольно размыты.

Характерные черты популярных стилей:

Классический стиль – основывается на чёткости, лаконичности и строгость и линий, форм и деталей. В классике присутствуют рамки богато декорированные золотом или серебром. Используются насыщенные оттенки цветов и контрастные сочетания. Такой дизайн используют различные солидные организации, гос структуры, банки и т. д.

klassika

Минимализм характеризуется простотой и лаконичностью. Он акцентирует внимание на самом главном, а второстепенные и не значительные детали отсутствуют совсем. Используются всего два-три цвета, а сами элементы просты и легко читаются.

minimalizm

Поп-арт — (от англ. popular art — популярное искусство) возник в 1950-60х годах. Его основоположником считают Энди Уорхола, создавшего яркие образы Мерлин Монро и Че Гевара. Стиль характеризуется яркостью цветов, выразительностью, мягкими силуэтами, неожиданными динамическими композициями. Поп-арту присущ китч и техника коллажа, а неотъемлемой чертой является использование узнаваемых образов известных личностей политики и шоу-бизнеса.

pop-art

Винтаж был популярен в 50х годах прошлого столетия и обращает нас к прошлому. Его типичным приёмом является состаривание фотографий и образов, несущих ностальгический оттенок. Цветовая гамма используется мягкая, создающая впечатление выцветшей, пожелтелой или выбеленной от времени поверхности или вовсе является монохромной, в серых тонах. В винтажном стиле присутствуют специфические ретро-шрифты.

vintag

Типографика. Её основным элементом композиции является текст. При помощи шрифтовых гарнитур создаются формы и образы, которые усиливают смысл послания, поэтому типографика является эффективным инструментом рекламы.

tipographika

Ампир — имперский стиль. Его отличают величие, мощь и монументальность. Военная символика, орлы, лавровые венки, доспехи заимствованы из культуры Древнего Рима и Греции. Стиль возник во Франции второй половины XIII века и был призван подчеркнуть идею могущества власти, государства и наличие сильной армии. В графическом дизайне используется производителями алкогольной продукции и другими организациями подчёркивающими мужественность и солидность.

ampir

Модерн или Арт-нуво  (от фр. moderne — современный), ар-нуво (фр. art nouveau, «новое искусство»), приобрёл популярность в на рубеже ХIX и XX веков. Стиль противопоставлялся ампиру и классике, его главной особенностью является уход от прямых линий и углов. Основные черты, это растительные мотивы и мягкость естественных форм, асимметрия и нестандартная пропорция. Цвета чаще сдержанных пастельных оттенков.

modern

Ар-деко (фр. art déco  — «декоративное искусство»), зародился во Франции в 20х годах ХХ века. Стиль отличает смелость геометрических форм, строгая закономерность, орнаменты и этнические узоры, богатство цвета.

art-deco

Гранж (англ. Grunge – грязь, мерзость) в первую очередь возник как музыкальный стиль на основе альтернативного рока, а затем перекинулся в другие сферы творческой деятельности и перерос в субкультуру. Его особенными чертами являются небрежные ляпы и кляксы, грязь, размытые мазки, потёртость, помятость и неряшливость. Цвета приглушённые и спокойные, преимущественно серый, чёрный коричневый и бежевый.

grunge

Швейцарский международный стиль одно из направлений модерна, которое отличают простые геометрические и абстрактные формы. Главной особенностью является отказ от национальных признаков, что делает его легко читаемым. Чёткая структура и последовательность помогает потребителям легко и быстро усваивать информацию, что делает его и сейчас популярным по всех видах рекламы.

Swiss

Психоделика (psyche — душа, delicious — расширять), произошла от наркотиков популярных среди молодёжи в 60—70х годов ХХ столетия. Стиль передаёт настроение и ощущения, возникающие при употреблении наркотических средств. Его отличают яркие, кричащие цвета, нечёткость и неразборчивость, а порой и хаос.

psychedelic

Китч или «искусство 50-х» был популярен в США, поэтому его ещё называют Американским китчем. Характеризуется чрезмерной эмоциональностью, вульгарностью, сентиментальностью и претенциозностью. «Китч» переводится с немецкого языка как «дурной тон». В произведениях этого стиля всегда можно увидеть профессиональное исполнение, но они не несут истинной культурной ценности свойственной настоящим произведениям искусства. Шрифты как правило не замысловаты и включают рукописные. Внимание акцентировано на захватывающем сюжете и эмоциональных персонажах.

American-kitsch

Цифровой стиль (Digital) отличает использование компьютера, как основного инструмента при создании изображения. Это позволяет создавать не существующие 3D формы и фантастические перспективы, выполненные живописно и реалистично.

digital

Викторианский стиль (Victorian age) был популярен в Англии конца 19 века. Толчком к его появлению явился бурный промышленный рост во времена правления королевы Виктории. Викторианскому стилю присущи романтизм, ностальгия, сентиментальность, утончённость и детализация образов.

Victorian-style

Хипстер (Hypster style) (Инди-киды), стиль появился в 1940-х годах ХХ столетия в США. Название произошло от английского выражения «tobehip» — «быть в теме». Стиль перерос в современную субкультуру характеризующейся потребительским образом жизни и желанием быть в тренде. Хипстеров отличает одежда, дорогие аксессуары. Поскольку стиль следует современным трендам, то его черты довольно разнообразны и могут меняться при этом оставаясь узнаваемым.

Hipster-style

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s